Путешествие

Если вам будут говорить (мне приходилось такое слышать), что от рождения люди наделены равными возможностями, вы, конечно, можете смело этому не верить. Нет, нет и ещё раз нет, наши возможности не равны и даже не подобны. Каждый, без малейшего исключения, владеет только собственными ресурсами, переходящими в личный потенциал, а потенциалу соответствуют определенные возможности. Вполне естественно, если вы родились в семье султана Брунея, вероятность того, что однажды вы станете чемпионом мира по фигурному катанию, в абсолютном значении стремится к нулю, хотя и не равна нулю. В жизни случаются удивительные истории. Одна из них выглядела следующим образом…

В 1244 году в семье ничем не примечательного и не обремененного средствами ремесленника из Кагора родился мальчик, которого нарекли Жаком. Когда пришла пора подыскать ему занятие, семья, не впадая в долгие размышления, определила малыша Жака в монастырь, сначала в Кагоре, а затем он перешел в монастырь Монпелье. Монахи худо-бедно обучали мальчика церковной премудрости, минимальное образование, но оно позволило повзрослевшему Жаку со временем стать каноником в церкви Сен-Фрон в Перигё. Не слишком заметная должность, тем не менее, обеспечивала ему кусок хлеба. Так проходили дни, месяцы, годы, и, судя по всему, Жака ничего не беспокоило… Пока не наступил 1289 год. Что именно случилось в том году, установить теперь невозможно, однако именно в возрасте 45 лет, когда большая часть его ровесников давно отправилась в мир иной (средняя продолжительность жизни того времени равнялась примерно 35-37 годам), Жак принял решение оставить должность для того, чтобы… продолжить образование. Понятно, что подобный поступок мужчины в преклонном, по тем временам, возрасте, мог вызвать у окружающих только охи-вздохи, закатывание глаз и верчение пальца у виска. Тем не менее, Жак решительно отправился в путь и в том же году прибыл в Неаполь. Здесь дела его неожиданно пошли в гору. Мало того, что он совершенствовал свои знания, в скором времени волею судьбы он приблизился ко двору короля Карла Анжуйского и сделался воспитателем его малолетнего сына. Дальше удача ещё шире улыбнулась Жаку: через несколько лет он получил должность секретаря тайного совета, а впоследствии занял должность канцлера. В 1300 году Жак принял звание епископа, и в 1311 году стал аудитором Вьеннского церковного собора, неслыханный головокружительный взлет! Но и на этом его удача не останавливается. В августе 1316 года, после нескольких лет упорной борьбы, он добился избрания на папский престол, и теперь известен Истории как папа Иоанн XXII.

Согласно дошедшим до нас записям, в повседневной жизни папа Иоанн вел себя совершенно непритязательно, ничего для себя не просил, мало спал, “был легкий, как перышко”. За глаза приближенные называли Иоанна “папа-башмачник”, памятуя его столь низкое происхождение, что не помешало ему править твердой рукой на папском престоле почти 18 лет. Он провел церковные реформы, запросто вмешивался в дела королевских семейств по всей Европе, давал советы монархам, а некоторых даже отлучил от церкви. При нем престиж католической церкви, как и церковная казна, значительно выросли в размерах, что дало ему возможность благословить рыцарей на третий Крестовый поход, тем самым почти остановить междоусобные войны. Трудно представить, как бы выглядела Европа начала 14 века, коротай Жак Дюэз свои деньки во всеми забытом городишке Перигё. Скончался папа Иоанн во дворце Авиньона в 1334 году.

Единственный вопрос, который всегда остается у меня в этой истории: Что двигало Жаком, когда он в свои 45 лет принял такое нелогичное, совершенно иррациональное в глазах окружающих решение отправиться в Неаполь? Сам Жак Дюэз, он же папа Иоанн, предпочитал не распространяться на эту тему. Одно несомненно: что-то позвало его, он почувствовал или, если хотите, он предвидел, что найдет в этом новые возможности.

Видео в начале записи – рассказ о другом человеке, другая история. Я далека от мысли идеализировать людей или приписывать им несуществующие обстоятельства. Правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид аль Мактум родился, без сомнения, в очень богатой семье. Но сколько известно Истории подобных рождений, когда наследники, на которых возлагались надежды, сопоставимые с их богатством, предпочитали бессмысленно прожигать свои возможности. Шейх Мухаммед мог всего лишь тупо набивать свой карман, приторговывая нефтью, за счет чего пополнить ряды типичных jet-setters с лицами, особенно не обремененными мыслительным процессом. Однако он выбрал другой путь.

Обратите внимание, что представлял Дубай, когда Мухаммед родился. Песок, много песка, хотя были пальмы, невзрачные постройки, бедуины и их верблюды… В его истории аналогичный вопрос: Что им двигало, когда он решил, что всё должно быть по-другому? Примитивно было бы свести вопрос к его деньгам, речь не о деньгах, а о тех возможностях, которые он сумел реализовать.

У Жака Дюэза и шейха Мухаммеда, не имеющих друг о друге (как и обо мне) ни малейшего представления (хотя я имею о них представление), на мой взгляд, есть много общего. Например, их отношение к возможностям. Способность возможности предвидеть. А также понимание, что лично для них важно, а чем можно пренебречь. И ещё, может быть, то, что оба они сумели доказать: наша жизнь – самое волнующее путешествие, которое только может случиться с нами…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s