Об имеющем наступить солнечном затмении… Часть I

Picture P03Признаем, что в представлении большинства солнечное затмение не более, чем некое обособленное явление в окружающей нас среде, происходящее по каким-то астрономическим законам. Хотя, если оно случается в зоне видимости, то обычно производит определенное впечатление даже на современного, искушенного во многом, человека. Однако те, кто связан с астрономией или интересуются астрологией, знают, что затмения не случайны и хаотичны. 

Солнечные и лунные затмения происходят в строгой последовательности сериями, серии объединены в цикл, по завершению которого начинается новый, и цепочка серий повторяется в той же последовательности. Греческий лексикограф Судас в 10 веке н.э. определил это явление как циклы или серии сароса (от греч. saros – повторяющийся), а вообще о характере цикличности солнечных и лунных затмений знали ещё в 4 веке до н.э., когда ни о каких логарифмах, не говоря уже о калькуляторах, не имели ни малейшего понятия. Разве это не свидетельствует об уровне развития древних людей? А школьные учебники истории древнего мира рассказывают нам. что в то время люди думали будто бы земля плоская, и горизонт ничто иное как обрыв, с которого можно скатиться в бездну.

Цикличность подразумевает, что каждая серия дает ряд солнечных и лунных затмений каждые 18 лет плюс 9-11 дней, в зависимости от числа високосных лет, попадающих в этот интервал. В любой период времени действуют порядка 40 активных затмений (серий), примерно половина из них движется в сторону северного полюса, а другая – в сторону южного. Прибегая к доступному сравнению, выглядят они как регулярные импульсы вокруг планеты Земля.

Существуют различные трактовки понимания цикла сароса с астрологической точки зрения, некоторые из них дают впечатляющие расчеты с многозначными числами. Но по моему опыту, самые верные решения просты, понятны и изящны, и при этом в большинстве своем находятся прямо перед нашими глазами.

По-видимому, влияние циклов сароса носит в большей степени групповой характер. У лидера (действующего или потенциального) значительной группы предрасположенность испытать на себе действие солнечного затмения определенно выше, чем у скромного преподавателя колледжа в маленьком городке, хотя это не аксиома, конечно, так как в принципе солнечное или лунное затмение воспринимается картами людей, входящих или приближенных к исходной группе. Предположу, что в дальнейшем действие циклов будет только усиливаться, поскольку влияние знака Водолея, в который постепенно смещается ось прецессии, вообще предполагает большую работу в группах или с группами.

Каждая серия сароса имеет собственную карту рождения или паттерн – индивидуальное положение планет. Для лучшего понимания некоторым сериям я дам краткое определение.

Цикл начинается с затмения 1N, это достаточно напряженный импульс, включающий оппозицию Юпитер-Плутон в средней точке Уран-узел, также здесь присутствует квадратура Марса. Этот паттерн я бы определила как Событие, чаще неожиданное, распространяющееся на группу. Посмотрим, как выглядит первое затмение цикла в последние примерно 100 лет, ниже указан год и градус его появления.

1909    26° Близнецов

1927    07° Рака

1945    17° Рака

1963    27° Рака

1981    08° Льва

1999    18° Льва

2017    28° Льва

2035    09° Девы

Как мы видим, цикл три раза подряд начинается в одном знаке с поэтапным сдвигом в 10°, затем перемещается в последующий знак. Первое, что вполне логично предположить: тройное проявление в одном знаке может означать Начало – Действие – Завершение. Также вполне вероятно, что первое затмение в цикле аккумулирует энергию положения планет и знака зодиака на конкретный момент времени, таким образом определяя тему всего цикла. Так как каждое затмение в цикле имеет свою личную характеристику, собственный импульс, импульсы способствуют постепенному развитию основной темы. Иными словами, тема имеет начало, подходит в своем развитии к пику в середине следующего цикла, затем начинается спад, и третий цикл носит характер завершения.

На мой взгляд, тема цикла в большей степени воздействует на менталитет и восприятие групп. Важно отметить, что тема не означает наличие или отсутствие в этот период каких-то определенных событий, пока существует материальный мир, в нём найдут место присущие ему конфликты, противоречия и их последствия: бедствия и войны. Тема подразумевает поведенческие характеристики групп, реакцию на создавшиеся ситуации и принимаемые в них решения.

Если рассмотреть с этой точки период, который был начат в 1981 году в знаке Льва, и в котором мы будем пребывать до 2035 года, то тема его прослеживается достаточно ярко, условно её можно назвать Эра потребления, она также акцентирует финансовые и денежные отношения.

Более подробно, возможно, это выглядит так:

1981    08° Льва Тема: Эра потребления – Товары и услуги. Рост потребления

1999    18° Льва Тема: Эра потребления – Финансовые, денежные отношения, экономический кризис

2017    28° Льва Эра потребления – Завершение

В данной теме знак Льва представлен в своей наиболее характерной форме: желание доминировать через денежные отношения, стремление тратить деньги, что теперь мы чаще называем инвестициями, возросшая потребность в роскоши и внешний глянец – все эти вполне узнаваемые черты знака Льва мы наблюдаем на протяжении по крайней мере двух последних десятков лет.

Сложнее с предшествующими циклами, развивающимися в знаке Рака. Условно я бы назвала этот период Противостояние и Противопоставление, принимая во внимание такие события, как Великий перелом в сталинской России, Великая американская депрессия, Вторая мировая война с последующим длительным военным, экономическим и идеологическим противостоянием между СССР и союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками, с другой. Но не вполне очевидно, почему таким образом проявил себя знак Рака. Возможно, в теме ощущается потребность в обособленности и замкнутости, которая в целом свойственна этому знаку, особенно в проблемных ситуациях, в которых он может оказываться из-за низкого сопротивления подавляющим обстоятельствам, что также для него характерно.

Что касается будущих периодов, то солнечное затмение 2035 года даст нам испытать на себе воздействие знака Девы. Как это будет выглядеть, пока предсказать сложно, но можно с уверенностью утверждать, что групповая потребность в “роскошном” образе жизни и эксклюзивности постепенно будет сходить на “нет”. Дева, пожалуй, самый “практичный” знак в Зодиаке, её тему я бы обозначила как Служение, хотя древние, возможно, сказали бы Работа или даже Рабство при негативном проявлении, но будем надеяться, что до этого не дойдет. Так как мы входим в стадию завершения влияния знака Льва, уже заметны некоторые тенденции, как мне видится, более характерные именно для знака Девы. Мы всё чаще говорим не об управлении территориями (как в геополитическом плане, так и в рамках обычного офиса), а о лидерстве для реализации новых идей. И сами идеи меняют наше представление о работе, предлагая рассматривать повседневную деятельность не как механический процесс, а как путь для собственной реализации. В период Девы может быть кардинально изменен подход к управлению группами, что повлечет преобразование существующих на данный момент систем, некоторые системы, возможно, будут упразднены (например, монархические или вида ООН). Люди, способные не просто обещать решение текущих проблем, но предлагать идеи и, главное, добиваться их реального воплощения, будут приобретать большую общественную значимость, что даст им возможность распространить свое влияние гораздо шире самих идей, и тем самым возглавить группы.

Другой любопытной особенностью серий сароса я бы отметила так называемый перехват событий: если событие достаточно протяженное во времени, оно проявляется и получает развитие в определенной серии, с которой, собственно, оно началось. Например, в январе 1961 года в период действия затмения серии 17N были прерваны дипломатические отношения между США и Кубой. В декабре 2014 года в той же серии 17N президент США и председатель государственного совета Кубы объявили о возобновлении дипломатических отношений. Или, например, в 1964 году во время действия затмения 2N случилось избрание первым секретарем ЦК КПСС СССР Леонида Брежнева, событие, знаменующее начало эпохи застоя. В 1982 году в период действия 2N Леонид Брежнев скончался. Это не закон, конечно, наша жизнь на много порядков богаче и разнообразнее, чтобы точно соответствовать какому-то шаблону, тем не менее, есть над чем поразмыслить…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s