Древний человек и мы

Picture P07Если задаться вопросом “Какое влияние на поступки человека 21 века оказывает древняя культура, скажем, традиции ольмеков или майя, живших примерно в 1-2 тысячелетии до н. э.”, я бы сказала ОГРОМНОЕ. Иначе как объяснить тот факт, что 21 декабря 2012г. сотни людей в России предпочли написать по месту работы заявление об отпуске и остаться в тот день дома?

Здесь уместно привести слова доктора Эдвина Краппа, директора Гриффитской обсерватории в Лос-Анджелесе:

“Для нас вполне естественно представлять древний мир нецивилизованным сборищем и считать психологию племенных народов родственной психологии ребенка…”

Но далее:

“Современные люди появились на сцене значительно позднее и имеют возможность пользоваться накопленными знаниями и опытом многих поколений. Мы считаем себя более зрелыми людьми, но это лишь очередной обман, которым мы тешим себя. Когда голландские мореплаватели впервые увидели Австралию в 1605 году, аборигены этого континента уже имели за плечами сорок тысяч лет культурной традиции. И хотя они не вышли на стадию технологического развития, без сомнения, они были более зрелыми в культурном отношении…”

Очевидный парадокс: с одной стороны современный человек с его откровенной небрежностью к убеждениям далеких предков, считающий их слишком примитивными и невежественными. И вообще, как обходились люди без ipad-ов или, на крайний случай, мобильных телефонов? Как узнавали время без монитора компьютера в шаговой доступности?

С другой стороны, мы с такой готовностью воспринимаем любые сентенции древних текстов и так скрупулезно разыскиваем в них какие-нибудь пророчества, что впору задуматься… Что это: подсознательное убеждение, что древним были известны секреты, нам теперь недоступные? Или это – наша неуверенность в собственных силах, тщательно скрываемое внутреннее убеждение, что на самом деле тысячи лет назад люди разбирались в жизни гораздо лучше, чем мы? Или же нас призывает к этому огромный предшествующий опыт, сохраненный в наших генах, и стремление в нем разобраться?

Как бы то ни было, сейчас мы слишком далеки от них, а они – от нас, и не факт, что мы ушли строго по восходящей. Когда мы обращаемся к древним записям, мы вступаем на территорию с совершенно иным образом мышления, и, как следствие, мы почти не понимаем их рассуждений или воспринимаем настолько буквально, что теряется всякий смысл. Или приписываем тому, что принимаем за их пророчество, подходящее, с нашей точки зрения, событие, не замечая, что за любой период времени можно подыскать не меньше дюжины подобных. Мы коверкаем сказанное ими, и то, что для древних было действительно реальностью, чаще превращается для нас в бессмысленные информационные мемы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s