Древний человек и мы: история одного информационного мема

Picture P08Пальму первенства в среде информационных мемов я, не сомневаясь, отдала бы сакральной дате 21 декабря 2012г. Несмотря на то, что упоминания о грядущем “конце света” появлялись регулярно примерно с середины прошлого века, лидирующую позицию в продвижении мема, с моей точки зрения, занял некий Жозе Аргуэллес, выпустивший в 80-х годах книгу “Майянский фактор: путь за пределы технологий”. Весьма увлекательное чтение и просто классическое руководство по созданию мема: возьмите множество дат и событий, смешайте хорошенько, и вот, пожалуйста, сенсация, способная возбудить интерес читателя и сбить его с толку. К тому же, мы со школы привыкли верить книгам как источнику знания: если книгу напечатали, значит, есть в ней рациональное зерно. Многие ли после прочтения заглядывают в Википедию или, тем более, отправляются к научным исследованиям? Понимая это, Жозе Аргуэллес вполне уверенно манипулирует нашим восприятием, рассуждая, что общество находится на пороге глобальной катастрофы, и выглядит при этом, скажу вам, довольно убедительно. Как-то хочется ему поверить.

Древние тоже имели свои верования, например, ацтеки и другие народы древней Мексики полагали, что живут в вертикально расслоенном космосе с тринадцатью небесами (царствами) и девятью нижними мирами. Каждое царство во Вселенной имело свое население, и было наделено особой силой. Земля занимала переходную зону между небесными территориями и нижними мирами, также она считалась первым уровнем в обоих царствах. Над ней располагались зоны Луны и облаков, Млечного пути, Солнца и Чальчиутлики, богини плодородия. Следующее царство принадлежало созвездию Огненных Палочек. Выше располагалось зеленое небо ветров и гроз и голубое небо пыльных бурь. Гром обитал на девятом небе, над ним находились ещё три неба: белое, желтое и красное. На тринадцатом и высочайшем небе восседал Ометеотль – творец времени и пространства… Как мне кажется, из этих древних записей Жозе Аргуэллес вывел цифру 13. Действительно, и у майя, и у ацтеков в счете 13 и 20 играли особое значение, но для них эти цифры были не просто мифическим сказанием, а реальностью, в которой они обитали.

Если разобраться повнимательнее, в информационных мемах всегда присутствуют неточности или нестыковки, собственно, они не позволяют мемам превратиться в твердые факты. В книге Жозе Аргуэллес, например, заявляет, что 16 августа 1987 года завершился последний из девяти 52-летних циклов, начавшихся с церемонии возжигания Нового Огня, которая совпала с прибытием испанского завоевателя Кортеса в Мексику в 1519 году. По его предположениям, именно из-за этой церемонии испанцы пытались разрушить святилище, придя в ужас от обряда жертвоприношения. Весьма сомнительное заявление, в академических источниках указан другой год: согласно изученным записям, ацтеки провели последнюю церемонию Нового Огня в 1507 году, а не в 1519 году.

Усугубляя ошибку в связи с надуманным значением 1519 года, Жозе Аргуэллес приводит захватывающую интерпретацию календарей ацтеков и майя, на самом деле не имеющую никакого фактического обоснования, и вообще-то ацтекская традиция противоречит его выкладкам. Взяв за точку отсчета 3113 год до н.э. из солнечного календаря майя (так называемый календарь Долгого Счета), он отсчитывает 13 бактунов (единица измерений), каждый продолжительностью 144000 дней в двадцатеричной системе исчисления древних майя, получая в итоге 1872000 дней, что и соответствует 21 декабря 2012 года якобы в нашем исчислении. На этот 5125-летний промежуток времени, по его мнению, приходится туманный период, за который Земля проходит через некий “галактический луч”. И далее ещё через смутную фазу “галактической синхронизации”.

А теперь хочется защитить от Жозе Аргуэллеса древних майя… Поскольку начальная дата определялась ими в терминах завершения прошлой последовательности бактун, то, конечно, было их мерой длительности одной космической эпохи. Для них конец каждого бактуна имел важное значение, а завершение цикла из тринадцати бактун было огромным событием. Но даже если арифметические подсчеты на калькуляторе в данном случае верны, какие у нас основания полагать, что древние майя думали об этих промежутках времени точно также, как думает Жозе Аргуэллес тысячи лет спустя? Совсем необязательно, что тринадцатая бактуна от начала Долгого Счета сигнализировала об окончании календаря. К тому времени, когда майя начали вычислять отдаленные даты в прошлом и будущем, идея циклов из тринадцати бактун приказала долго жить. Вполне возможно, именно поэтому в конце классического периода майя перестали высекать даты календаря Долгого Счета на своих монументах…

            На самом деле, все возражения Жозе Аргуэллесу и подобным мемам проще свести к единственному логическому аргументу: никакие даты из древних записей не могут быть безоговорочно использованы, поскольку синхронизация древних календарей с современным летоисчислением существует только на уровне догадок и слабых предположений. И едва ли такая синхронизация в глобальном плане возможна… Но мы всё равно будем верить, если это сделает нашу жизнь более красочной и волнительной. Внимание! Загадочная планета Нибуру приближается…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s